注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

instat的博客

 
 
 

日志

 
 

迎接中国电信业的2.0时代-In-Stat China总经理殷建松  

2006-01-01 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新年的盘点和展望,是严寒冬季中最热的话题。作为一家专注中国高科技行业最前沿发展的国际性市场研究公司In-Stat,我们也有几多感概和几多期盼。我国的电信行业在新的一年,面临的最大的挑战是如何实现从大到强的突破。借用现在最流行的Web2.0的说法,我暂且把这样的突破称为:Telecom 2.0。

根据国家发改委公布的数字,2005年我国全年电信业务收入将达到5820亿元,比去年增长了10%。整体的电信用户数已经达到7.5亿人,电信大国的地位进一步巩固。电信运营商的整体利润达到了1081亿元,增长率达到了12.1%,成绩斐然。但是这一成绩的背后是中国电信设备行业为3G牌照推迟发放而付出的代价。电信运营商在2005年的固定资产投资下降了10%,使得设备厂商纷纷把目光投到海外市场。中国的IT产品出口额同比增长了31%。

明年的经济主题是扩大内需。因为中国的经济发展如果还要单纯靠投资拉动,结构性问题将越来越严重;而单纯靠扩大出口,也会引起更多的贸易争端。那么中国人的内需会落到什么地方呢,我认为互联网信息服务将会是其中很大的一块。据统计2005年中国共吸引了16亿的风险投资,其中60%是投入到互联网行业。从信产部公布的统计数字看,数据通讯也是整个电信业务成长最快的,达到25%,为整体电信行业收入增长率的2.5倍。

这么快速的互联网数据业务的增长,一方面被不断跌价的硬件、开发源码的软件和宽带用户的增长(宽带用户数首次在2005年超过了窄带用户数)所推动,另一方面也与中国源源不断新毕业的工程师人才有关。中国每年要毕业32万的工程师人才,而美国才6万人、日本才7万人。就是说,从增量看,每年中国新创造出来的人力资源等于3个美国加2个日本的供应量。借助前面三个推动力(硬件、软件和带宽),这些人力资源就像燃料一样被加入到中国互联网的增长引擎中,推动互联网事业轰轰作响直往前冲。

根据In-Stat分析师的预测,电信行业的未来就是在MPLS、VOIP和IMS等多种技术支持下,形成一个基于IP的网络。运营商可以把应用和网络分离开,实现服务的虚拟化,更高效地在一个纯IP的网络上提供各种新的服务。这不就是现在互联网在做的事吗?语音将成为IP上的一种应用,视频将会成为IP上的一种应用,因此我坚信要了解什么是Telecom2.0,就要看看现在互联网的Web 2.0。

互联网的发展,带来观念在全球传播速度非常快。我的一个好朋友到成都去办互联网公司,他说当地实际上也有很好的毕业生,为什么工作起来效率不高呢?他的体会,人素质不低,就是差在观念上。从中国和西方发达国家的对比来看,现在观念上还是存在差距的,但是这种差距在快速地缩小。
中国的国家战略从防御开始走向开放,每年有几百万人出国,硅谷等地的高科技企业中大量华裔工程师。据美国媒体统计,中文强调的Chinglish已经成为2005年最流行的十大酷词之一,可见世界各地都有我们中国人在说英语。美国投资家罗杰斯说中国将成为本世纪的主导经济力量,他已经准备把家搬到上海来了。在互联网连接全世界的今天,我们时时刻刻可以学习到世界上最新的观念。

拿我自己举例,当我开车在北京繁闹的车流中穿行被堵车的时候,我耳朵上挂的是iPOD里正在播放的Podcast,可以随时随地接触到国外最新技术和观念的讲座和访谈等。美国有Flickr,中国有豆瓣网,都是分享娱乐信息的;美国有Del.icio.us,中国有365key,都是分享网络书签的;美国有Craigslist,中国有Kijiji,都是分类广告加社区论坛,我们Web2.0哪项都不比美国差。而且中国最大的好处是人才性价比极高,创新起来可以几天几夜不合眼在那里拼命干。

那么到底什么是Web2.0。借用豆瓣网的一句话,就是相信大众的力量,多数人的判断,和数字的智慧。通过网站幕后不断完善之中的算法,有序和有益的结构会从无数特异而可爱的个性中产生。大众的力量是无穷的,Web2.0就是激发出来大众的力量,共同来提供你中有我、我中有你的个性化的服务,借助自由市场机制自动地优胜劣汰。

互联网的一个典型应用P2P,不管是BT下载,还是Skype语音通话,也都可以说是Web2.0的概念,因为它们都不需要借助服务器,而是一种草根性的应用。作为一个家致力于新兴技术领域研究的公司,In-StatChina最近一直接到电信运营商关于P2P技术的咨询项目,其中一个核心的问题是:运营商如何去应对颠覆运营行业的P2P技术。

最近我走访了中国一些成功的企业,听到了很多有趣的说法。比如新东方的俞敏洪说过"教育的真理人人知道,关键是大家都做不到",新浪总编陈彤说“中国互联网的成功者只是相对称职而已,因为大量的人每天都在犯致命的错误”。今天我写这篇文章,所提的观点没有什么新鲜的,不像当初微软去找IBM的时候,IBM没有人看到了软件的未来,就给了微软做大的机会。Telecom2.0趋势摆在那里,那么作为业者,应该如何去应对呢?如何去执行呢?

电信产业的游戏规则变化了,我们要打败P2P来挖掘电信业对客户的真正价值。Apple公司的iTunes音乐下载服务就是一个很好的例子。iPod用户接受付费下载音乐的原因在于它提供了检索、下载、编目和管理的端到端愉悦体验。展望2006年的两大热点---3G和IPTV,消费者今天不再关心技术方式,关心的他独特的需求能否真正得到响应和满足,以此作出是否付费的决定。这就是Telecom2.0给我们的一些启示吧。

更多内容,请访问我公司网站:www.instat.com.cn

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017